返信



[992] 久しぶりに御陵さんへ  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年05月27日 18:16:29  No.992001 [HOME]
I P:119.238.189.114
階段を上ってきました。
270階段だったかな。
全部、走ってのぼることはできませんでしたが、ぼちぼちとのぼってきました。
その後、北堀公園の周回ロードへ行ったら、桃高の陸上部がきていて、すごいスピードで走っていきました。
邪魔にならないように端っこをドタドタと走らせてもらいましたが、彼らとすれ違うときにはちょっとばかり緊張します。
こういうのって、いいのかもしれないです。
すべてがぼちぼちなんですが、何かできることしていこうと思います。

今日はお昼すぎまでかかって、ちょっとばかりの大仕事をしていました。
その仕事をしながら考えたことは、「付き合うならいい人と」ということでした。
小さい人、さらには汚い人と付き合っていたら、自分もその程度の人間になるということ。
当たり前のことで、わざわざ言うほどのことではないんですけど。
ただ、小さい人と付き合うときは、決して本心を出して「見下さない」こと。
そういう小さい人ほど、よいしょして付き合うということ。
これも今さらってことなのですが、ちょっとまとまったことをすると、そういうことがあらためて見えてきたのでした。

さて今日は、山椒の実の掃除を始めます。



Re:久しぶりに御陵さんへ  投稿者:のうてんき1号  投稿日:2013年05月28日 00:44:32  No.992002
I P:119.173.196.146
山椒の実。
昔はどこの家の庭にもあったような気がします。
ミョウガとかシソなんか、買うものではないと思っていたのですが。
ところで山椒の実。
スーパーで見かけたので、2号くんが甘辛く(なのかな?)煮てくれました。おぉ〜、えらく辛い。でも美味しい。

僕はと言えば、辣韮の塩漬けを仕込みました。
去年は鎖骨骨折のためお休みしましたが、今年は5kg。
皮むきや、根っこと芽を切るのに結構時間がかかり、一日仕事になりました。

さて、出来上がりが楽しみです。




Re:久しぶりに御陵さんへ  投稿者:MICK  投稿日:2013年05月28日 08:21:03  No.992003
I P:124.45.124.66
土曜日に妻にせがまれて、少し遠くのスーパーマーケットに行ってきました。新横浜日産グランドに行く前の時間です。
車で行きましたが、「氷砂糖」を大量に買いました。何するの?と聞いたら、近所の友達に「梅」を大量に貰ったので、梅酒を作るようです。梅をコリコリ食べるのが楽しみです。上手く出来るかな?(笑)



Re:久しぶりに御陵さんへ  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年05月28日 08:49:46  No.992004 [HOME]
I P:119.238.189.114
☆のうてんき1号さん
そうそう、山椒もみょうが、シソ、いちじくなんかも勝手にできるものみたいな感じです。

山椒はバケツ1杯収穫して、今、作業中です。http://ameblo.jp/hanako217
こんな感じ。

口の中で広がる刺激加減がなんともいえないんですよね。

ラッキョウは、塩漬けからの作られるんですね。
自家製だとコリコリ加減がいいんですよね。
一度、ウルトラのエイドに2瓶もって行ったら、「お願いだから1瓶、ちょうだい」と懇願されたので、あげました。
好きな人は好きみたいですね。

☆MICKさん
うちもホワイトリカーと氷砂糖を購入して、スタンバイ中です。
予約している南高梅(なんこううめ)が届くのを待っています。

この時期、お茶を摘んで番茶を作り、山椒ができて、そして梅仕事と忙しいのですが、楽しいです。

今年は梅干しはどうしようか、考え中です。
久しぶりにラッキョもつけたくなったし。





Re:久しぶりに御陵さんへ  投稿者:のうてんき1号  投稿日:2013年05月31日 18:55:19  No.992005
I P:119.173.196.146
2号くんやその姉さんなど、あまりラッキョウが好きでない方も、
僕の漬けたのは美味しいと言ってくれます。
定量よりすこしだけ砂糖をすくなくするだけなんですけど。

一昨年、味噌漬けがとても美味しかったので、
今年は量を増やそうと思っています。

そういえば今年明けてすぐの頃、2号くんが味噌を作りました。
麦味噌はもう出来上がって食べていますが、と〜っても美味しい!
豆味噌が秋にならないとダメみたいですがこちらも楽しみです。

家じゅう、梅干、梅酒、ラッキョウ、味噌など甕やガラス瓶がぞろりと並び、蔵を建てないとだめなんじゃない?という感じです。

でも、そんな生活ってかえって贅沢な気がします。今の時代は。



Re:久しぶりに御陵さんへ  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年06月03日 03:00:35  No.992006 [HOME]
I P:122.130.183.109
ラッキョウの味噌漬けですか、美味しそうですね。
お醤油と唐辛子で漬けたことがあります。

自家製味噌は、まだ未挑戦です。
手作り=美味しいではなく、できたものが美味しいかどうかなので、なかなか挑戦できずにいます。
梅干しもそうなのですが、自家製だと塩の量を控えるわけにいかなくて。
でも、やっぱり一度、作ってみたいです。

糠漬けも大きなもので漬けてみて、なかなかいい感じです。
うちも梅酒の瓶が並んで、かなり悲惨な台所です。



お名前
Eメール(任意)
タイトル   
内容
( タグの使用可 )
文字の色 他の色 # ※色見本
URL
パスワード (自分の記事を削除・編集時に使用。半角英数字で4-6文字以内)