返信



[981] 昨日は焼津に行ってました。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年05月23日 08:49:13  No.981001 [HOME]
I P:119.238.189.114
日本かんぶつ協会のお世話で、焼津へ「鰹節」の製造工程をみに行ってきました。
生のかつおが半年以上かけて「鰹節」になっていくという、その手間のかかること。
鰹節というのは、ずーっと続いている食文化のひとつですから、大切にしたいと思いました。
見学先の「にんべん」さんも、そういうお気持ちで、手間のかかる「本枯れ節」を扱っていらっしゃいました。

そして、帰りは新幹線代を1区間ケチって、浜松にでて、浜松の成城石井で、「するめいか」をゲット。
塩辛ができる鮮度ということで、氷詰めにして持って帰り、ひさびさに塩辛を作りました。
今日くらい、熟成がすすんで美味しいはずです。
今夜は日本酒と塩辛。
するめいかは1ぱい200円でした。



Re:昨日は焼津に行ってました。  投稿者:MICK  投稿日:2013年05月23日 14:13:46  No.981002
I P:124.45.124.66
遅ればせながら、関カレ前半戦の観戦お疲れさまでした。
後半戦は、観戦できないとのことですから、出来る限り
報告しましょう。
後半戦は、3障の出口君が何とか8位に入ってもらいたいと思っています。調子も良さそうなので、この際、落ちてくる選手を拾うという
走りに徹すればと思います。基本的にスピードのある選手ですから、
期待はしています。
後は、5千米の三宅君と町澤君ですね。ともに、順位は別として、
13分台を出してもらいたいものです。
ハーフは永井君と徳永君に勝負になるレースをしてもらいたいものです。最初から最後まで、中団から後方ということのないようにお願いしたいものです。渡辺君は、ともかく中団について、出来るだけ良い順位を得てもらいたいです。
あと二日間、また応援して来ます。

焼津の旅は良かったですね。私も以前静岡に6年ほど住んでいましたが、美味しい魚を食べによく焼津に行きました。この時期は「生シラス」も美味しいですね。昔は、「さかなセンター」は一か所しかありませんでしたが、最近は数か所出来ていますね。なかなか良い魚が手に入りますよ。



Re:昨日は焼津に行ってました。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年05月23日 18:02:43  No.981003 [HOME]
I P:119.238.189.114
関東インカレ観戦ではお世話になりました。
「北海道」、美味しいお料理、お酒を堪能させていただきました。
前にも書きましたが、遠征してもじゃがりことビールみたいな夕食になっているので、たいへん嬉しかったです。

肝心の競技のほうは辛いものがありました。
後半は、もう少し希望のもてるものになってほしいです。
出口くんは、レース展開によって期待できますね。
たぶん山口くんは「勝負」でくるので、前半は抑えて、少しあげて人数を絞って、ラスト1周でトップにと予想しています。
落ちないように、とばしすぎないように。
それがうまくできたら、いうことありませんが、実際は難しいですから。

5000もハーフも、なにか希望のもてる展開になってほしいです。

お魚をいただくなら焼津ですね。
昨日は昼食で、お刺身(3種)、桜えびのかきあげ、シラス等をいただきました。
あとで写真をアップしておきます。

時間の関係で、焼津で生ものが買えなかったのが残念なのですが、スルメイカが買えて嬉しかったです。



お名前
Eメール(任意)
タイトル   
内容
( タグの使用可 )
文字の色 他の色 # ※色見本
URL
パスワード (自分の記事を削除・編集時に使用。半角英数字で4-6文字以内)