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[893] 今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年04月07日 21:04:25  No.893001 [HOME]
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かんぶつ業界の方々の関西イベントにご一緒させていただきました。
関西の方だけではなく、東京や富山からも参加されていました。

かんぶつな方々が錦市場を訪れると、足を止められるお店が多く、やはり業界の方々は違います。
わたしなどふだん錦はさっさと歩いて通っているもので、あらためて錦は面白いところだと思いました。

その後、東山に移動してきなこ家さん、そして五条の半兵衛麩さんへと、かんぶつな人たちと過ごしました。

最近はお茶の勉強に集中していましたが、また、かんぶつのこともいろいろと勉強していこうと思います。
勉強するよりまずは使うことをしていきたいと思います。

お出汁は昆布と椎茸でとっているし、ぬか床には昆布もたかの爪もいっぱい使っていますが、まだまだですね。



Re:今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:MICK  投稿日:2013年04月08日 17:06:20  No.893002
I P:124.45.124.66
錦市場は見どころが多いですね。私の妻なんか多分一日潰せるでしょう。私は「瓜奈良漬」(945円/本)が食べてみたい。
半兵衛麩もいいですね。ちょっと高かったように思いますが。
京都の料理へのこだわりを感じました。



Re:今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年04月09日 08:50:54  No.893003 [HOME]
I P:119.238.189.114
とくに東京から来られた方は、1軒、1軒、足をとめてお店の方とお話されていました。

奈良漬けは、お味噌の味がお店によって違うので、好みのものを探索するのも楽しいです。

よく聞かれたのは、「美味しいちりめん山椒を紹介してほしい」ということでしたが、これもお店によっていろいろなので、答えにくかったです。
わたしがいつもお雑魚を買っているお店を紹介して、味見をして買っていただきました。

半兵衛麩さんは、「麩」ばっかりなんですけどね。
それが受けるみたいですね。



Re:今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年04月09日 22:38:20  No.893004 [HOME]
I P:119.238.189.114
「おいしいちりめん山椒」で検索してみたらいろいろと出てきました。
でも、わたしがいまひとつおいしいとは思わないのが結構、「おいしい」と支持されているようです。

好みなのでそれでいいのですが。
そのお店は、山椒の始末がいい加減なんですよね。

山椒の収穫の季節は、その下処理がたいへんで泣きそうになるのですが、それが販売している店でできていないとはと、憤慨してたんです。



Re:今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:MICK  投稿日:2013年04月10日 07:54:27  No.893005
I P:124.45.124.66
ちりめん山椒も手間ひまかけて作るんですね。
どれも一緒かと思っていました。
妻は京都で一番買いたい食べ物は「ちりめん山椒」のようです。
錦市場でも、あちこちで試食していました。



Re:今日は、かんぶつな人たちと。  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年04月10日 07:59:27  No.893006 [HOME]
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その場で食べ比べできれば、好みのものがみつけやすいのですが、難しいですね。

わたしがご紹介したのは「津乃弥」さんです。
わたしはここでちりめん雑魚を買って、家でちりめん山椒を炊いています。
ちりめん雑魚は、なぜかここのお店のものがいいんです。
理由はわかりませんが、なんか違う、なんです。



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