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やはり。
投稿者:花子@女将
投稿日:2015年07月06日 20:47:40 No.2114001
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I P:119.238.180.134 |
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金曜日のぷいぷいで、梅の産地にお手伝いに行って、梅酒を日本酒で漬けているのを紹介していました。 1週間で漬かるので、その作ったのをスタジオで試飲するというものでした。 梅の産地の方がやることだから、それでいいものと思っていましたが、とても気になっていました。
わたしは、梅をホワイトリカーやブランデーで漬けていて、日本酒で漬けたらさぞ美味しいだろうと思ったことがあります。 調べてみると、漬けるためにはアルコール度が20度以上ないと、梅が腐敗してしまうので、断念したことがあります。 そのための専用の日本酒もありますが、値段も高いし。
なので日本酒で漬けるのを紹介するのはいいのですが、アルコール度数のことを知らずに視聴者が漬けるのは危険ではないかと思っていました。 すると今日の放送で、20度以下のアルコールで漬けることの危険性や違法性の説明があって、やはりと思った次第です。 梅の産地の方にとっては当たり前のことでも、アルコールというのは扱いが税法上、微妙なのでそういう配慮はだれかがしないとダメでしょう。
梅酒を漬けていて思うのは、やはりホワイトリカーで漬けるのが一番おいしいということです。 ホワイトリカーがあって、ブランデーはオプションという感じでしょうか。
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