返信



[1210] 合組  投稿者:MICK  投稿日:2013年10月12日 17:24:33  No.1210001
I P:218.46.126.4
お茶の味と香りは、数種類の茶葉を混ぜ合わせる「合組」と
いう作業によって決まるそうですね。茶葉の選択と組み合わ
せが、茶師の一番の腕の見せどころなのでしょう。
茶師の前田文男さんが言われていました。「思わずうなって
しまうような特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉
から生まれることが多い」と、そして、欠点のあるお茶同士
を組み合わせると不思議と欠点が消えるとも。
数学でもマイナスとマイナスを掛けるとプラスになります。
人間の組織も短所を持つ人同士が心を一つにすると、短所を
掛け合わせても長所になるのではないでしょうか。箱根駅伝
の予選会が近づいてきました。中央大学の選手はみんなが
心を一つにしてお互いの欠点をカバーしながら、すなわち
共々に支え合って予選突破を図ってもらいたいものです。



Re:合組  投稿者:花子@女将  投稿日:2013年10月13日 18:16:00  No.1210002 [HOME]
I P:122.130.183.109
合組というのは、インストラクターの勉強をしてはじめて知ったことです。
荒茶をブレンドして、安定したお茶の味を作られます。
茶匠の方の学習会があるのですが、知識量の違いに圧倒されます。

お茶の味、香りともに、いろいろなものがいろいろな条件のなかで抽出されて、お茶の味が決まります。

中央大学の選手たち。
チームで同じ方向を見て、頑張ってくれることを願います。

まだ19日の予定が決まっていないので、観戦は未定です。
スタッフを免除されればいいのですけど。
現地観戦しても心配だし、こっちにいるのも心配だし。
心配ごとが一瞬でなくなりますように。


すみません、先日、大切なお知らせをいただいているのに、返信ができていません。
あれこれと考えていたら、書けなくなってしまいました。



お名前
Eメール(任意)
タイトル   
内容
( タグの使用可 )
文字の色 他の色 # ※色見本
URL
パスワード (自分の記事を削除・編集時に使用。半角英数字で4-6文字以内)