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お茶の味と香りは、数種類の茶葉を混ぜ合わせる「合組」と いう作業によって決まるそうですね。茶葉の選択と組み合わ せが、茶師の一番の腕の見せどころなのでしょう。 茶師の前田文男さんが言われていました。「思わずうなって しまうような特別なお茶は、欠点は多いが磨けば伸びる茶葉 から生まれることが多い」と、そして、欠点のあるお茶同士 を組み合わせると不思議と欠点が消えるとも。 数学でもマイナスとマイナスを掛けるとプラスになります。 人間の組織も短所を持つ人同士が心を一つにすると、短所を 掛け合わせても長所になるのではないでしょうか。箱根駅伝 の予選会が近づいてきました。中央大学の選手はみんなが 心を一つにしてお互いの欠点をカバーしながら、すなわち 共々に支え合って予選突破を図ってもらいたいものです。
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