東洋医学・鍼灸の質問 歓迎

☆掲示板利用時の注意事項をよくお読みください
対面して診察をしているわけではないので相談者の診断を正確に行うのは不可能であり、一般的な事柄しか回答できません
痛みなどの症状が重篤である、あるいは急速に進行する場合は病院をまず受診して精密検査等を受けてください
回答には時間を要す場合があり、その間に生じた症状の憎悪、後遺障害においても当院では一切責任を負いません。
相談は時間的な余裕を持てる内容に限ります
HOME管理用【迷惑書き込みの対処方法】
<名前(匿名可):性別:年齢>
<Eメール:無記入可>
<タイトル>   
<本文>
( タグの使用不可 )
<文字色> 他の色 # ※色見本
<URL>
<削除パスワード> (自分の記事を削除・編集時に使用。半角英数字で4-6文字以内)

[ 101 - 120 件を表示 ]
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>

[458] つま先立ちができない  投稿者:70sai男性  投稿日:2014年02月24日 22:07:48  No.458001 [返信]
去年の12月ころから、突然右足のつまさきだちができなくなりました。昔から腰痛もちで整形外科にいっているのですが、腰のせいだ。と医者は相手にしてくれません。しかたなく接骨院で電気治療をうけましたら、右のふくらはぎに直に電気を通してもほとんど動きません。左の足ははげしく動きます。接骨院の先生は脳梗塞の方でも、ふくらはぎに電気を通すと動くので、腰とかの問題でなくてふくらはぎの筋肉そのものが悪いのでは? もしかして、内科的が原因んあるかも。といいます。腰の痛み止めロキソニンの他に、なにか薬を新しく飲みましたか? というので、思い出すと外にでかけるたびに下痢をよくするので、神経性の下痢をとめる新薬を処方されてそれを飲み始めたのが年末あたりかもしれません。なにか関係ありますか?どうして、急にふくらはぎが動かなくなったのでしょう。今は、びっこをひいて歩いてます。病院の先生は忙しいので、いくら言っても様子をみましょう。で、相手にしてもらえません。


Re:つま先立ちができない  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2014年03月04日 17:51:04  No.458002
お返事が遅くなり申し訳ありません。お便りからは右腓腹筋の麻痺のようですね。脊髄からくるもの(腰椎、頚椎)、脳からくるものなどが可能性としてまず考えられます。神経内科を標榜している病院にまず相談にいっていただくのがよろしいかと思います。一般の整形外科や内科で診てくれる先生もいますが、今まで経験されたような応対しかしてくれないこともありますので。
お大事になさってください。



[457] 同じ方向にめまいがする。  投稿者:女性40才  投稿日:2014年02月09日 17:40:51  No.457001 [返信]
以前から、めまいはたまにしていたのですが、今年に入って、ふらふら、と右側だけにひっぱられるようなめまいがおこってます。昔から難聴、耳が悪いので耳鼻科にいっているのですが、担当の先生に聞いたら、自律神経かな?とおっしゃいます。
それならそれで、安心ですが、ぐるぐるまわる、ふわふらする、ではなく、片側にひっぱられるようなめまいがするのです。看護師の友人に聞いたら、これはおかしい、なにかおかしい、調べたほうがいいかも。というので心配になりました。どういったことが考えられますか?頻度としては、たまに、ですが、電車の乗り降りしたときなどに、右にひっぱられます。



Re:同じ方向にめまいがする。  投稿者:当センター  投稿日:2014年02月18日 09:27:51  No.457002
難聴といっても、いろいろな部位の障害でおきます。内耳からもっと奥の中枢まであります。あなたのもともとの障害は内耳の障害であるとおもいますが、最近それに加えてめまいがおこる、という事だと思います。そのめまいが一時的なものか、たびたびずっと続くものなのか、判断する必要があるとおもいます。

また、頻度が多くなったり、めまいが強くなるかどうか、様子をみてください。めまいについては、あなたの場合は片側にひっぱられる、とおっしゃつているから運動感として感じられている、と思います。これはどちらかというと末梢性性の障害に入ると思います。中枢性の障害はやはりふらふら、ふわふわする、という方が多いようです。

しかし、どちらにせよ、そのめまいがかなり気になっていらっしゃるようなので、いちどめまいの専門である、神経内科を受診されることをおすすめします。友人の看護師のかたは中枢神経系の障害があるのではないか、と心配されたのではないか、と思います。



[456] 尿酸値が高い  投稿者:男性、23歳  投稿日:2014年01月18日 18:22:10  No.456001 [返信]
就職してから尿酸値が7.0を超えていて毎年、年に2回職場の健康診断をしているのですが今回尿酸値が8.3と高くなりました。
特に太っているわけでもなく身長161cm、体重55kgです。
今のところ痛風の症状は出ていません。
お酒も年に3回程度付き合いで飲む程度で、魚介類などもそんなに食べません。親は3年ほど前に痛風を発症しました。
遺伝が一番の原因なのでしょうか。
よろしくお願いします。



Re:尿酸値が高い  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2014年01月20日 06:00:38  No.456002
尿酸値が高いのが、あなたの場合遺伝なのかそうでないのかはよくわかりません。親御さんが3年前に痛風になられたからあなたがそうなったのかどうかもよくわかりません。高尿酸血症は、原因不明のものと主に生活習慣からくるものとがあります。あなたの場合尿酸値が年々高くなっていますよね。

やはり痛風になる確率が高い、と思います。医師の診断を受けたほうがいいと思われます。生活面で注意するべきことを少しアドバイスします。確かにあなたは食事面でカロリーの摂りすぎはないとおもいます。ただ、バランスのよい食事をしてください。それから、尿をアルカリ性にすると尿酸の尿への排泄が増して、血液中の尿酸値が減りますので、尿をアルカリ性にする自然食品を充分摂ってください。

たとえば、昆布、わかめ、ひじき、バナナ、グレープなどです。このへんはインターネットでも本屋でも調べて下さいね。そして、水分をたくさんとり、尿として排泄してください。アルカリ性の尿とすることが大切です。いま、尿酸を減らすお薬の中で尿をアルカリ性にする薬もあります。水分は1日1.5リットルから2リットル摂るとよい、と思います。

ともかく尿酸値7から8で高尿酸ですし、いつ痛風がおきてもふしぎではありません。なるべくしかるべき医師に相談にいかれるのがよい、と思います。



[455] 体調不良  投稿者:りりな 、 女性 、 13歳  投稿日:2013年12月26日 01:27:11  No.455001 [返信]
私は小さい頃から、体が弱いです。
風邪なんかしょっちゅう引くし、すぐ具合悪くなります。
喘息も、薬サボってないのに、いつもなります。

あり得ない頻度で、体調を崩してしまい、
学力は高いとおもうのですが(笑)
しんどくて宿題もできません汗

じつは、今も風邪がひどく?、お腹が痛いです。
また、咳がでて喉が痛く、自分でも顔色悪いです。
熱も、37.8あります。
しんどいです。

春から受験生なので、体の不調をやわらげたいです。

家でできるいい何か方法はありますか?

予防はめっちゃしてます。



Re:体調不良  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年12月28日 22:30:24  No.455002
いつも体調不良で、すぐ具合が悪くなる、という事ですね。今も熱が37,8度ある、ということです。普通に考えると、やはりこの場合は、風邪ひかれているんじゃないか、と思います。いまは、家でしずかに休んでください。それとは別に、体調不良にたいして家でできる何かいい養生法はないか、という事ですが、健康の基本的な条件をかいてみます。

1つ。
 まず何でもお母さんの作ってくれたご飯をちゃんと食べていますか。朝、昼、晩と1日三食ーとくに朝はきちんと食べて下さいねー取る事。
2つ。
 よく眠ること。6、7時間は寝て下さい。12時以降は起きていてはいけません。
3つ目
 ちゃんとお通じありますか。必ず1日か2日に1回は排便をすますこと。これがないのは、どこか体調不良になる前触れとおもい、食事や睡眠、運動に気を使ってください。
4つ目。
 運動をしてください。人は運動をしないと、確実に体調不良になります。君ぐらいだとどんなきつい運動でもこなせる年齢だとおもいますが、受験がひかえているので、あまり無理しない程度の運動をしてください。かるく家のまはりを走ってみるとか散歩するとか、ま、なんでもありますよね。

思いつくもので無理せず長い間続けられそうなものがいい、と思います。自分もそういう運動をするのが楽しい、とおもえる運動をしてくださいね。この、以上の4つをよく守って生活していると健康を維持できますし、体調の不良もよくなっていくか、とも思います。そうそう、すこしいい忘れたのですが、きみはお母さんの料理や買い物のお手伝いをしていますか。

お母さんの手伝いは少し忙しくてもしてあげて下さい。自分がどういうものを食べているのか、どういう食材が身体にいいのか、よくわかるようになりますよ。じゃ、がんばってください。



[454] 尿もれ  投稿者:男性 90歳  投稿日:2013年12月04日 22:02:13  No.454001 [返信]
15年前に前立腺肥大と診断され、2年前に手術をしました。
手術後それまでなかった尿もれをするようになりました。トイレに行く回数も増えました。
尿意はあってトイレで排尿していますが、いつのまにか少しずつ尿もれしてしまい、日に3回程パッドを替えています。
90歳ですが、自分の歯で何でも食べることができます。毎日欠かさず1時間かけて体操と散歩をしています。
医者からは75歳の体だと言われています。
尿に関する悩みの他、特に体に問題はありません。
改善される可能性があるのでしたら、ぜひ鍼灸治療をしていただきたいと思っています。
よろしくお願い申し上げます。



Re:尿もれ  投稿者:当センター院長 浅川要  投稿日:2013年12月14日 00:30:17  No.454002
(回答)
前立腺肥大手術後の尿漏れは、私自身、治療した ことがありません。ですから、こうしたケースに鍼灸治療で良くなりますといえる立場ではありません。一般的な尿失禁ならば、鍼灸師の所に相談に来られる方もいらっしゃいます。ただ、普通は、手術した病院で、骨盤底筋の強化など手術後の尿漏れトレーニングが行われると思いますが、如何でしょう。

また、病院によっては「尿失禁外来」を開設しているところもありますので、先ず、そうした医療機関に行かれるのがいいと思います。既にそうした所を受診し、それでも効果が現れなければ、私たち、鍼灸師の門を叩いてもいいのではないでしょうか?



Re:尿もれ  投稿者:男性 90歳  投稿日:2013年12月16日 20:50:21  No.454003
ご回答ありがとうございました。
手術をした病院の先生に相談して、改善策がないと言われてしまったのですが、他の病院に行って相談してみようと思います。



[453] ステント留置  投稿者:狭心症新人 47歳  投稿日:2013年11月15日 17:27:50  No.453001 [返信]
不安定狭心症の疑い、緊急搬送でカテーテル検査、薬物治療、退院の流れになりました。
冠攣縮狭心症との事で、退院後CT検査にて狭窄部位のプラークが気になると言われ、ステント留置の手もあると言われました。
退院後、発作も一度も起こりませんし、食生活、運動共に気をつけているつもりてす。
ステントをした方が安心とはいえ異物な訳ですし、できることなら処置はしたくないと思っています。
今後、発作が起きたら決心するつもりではいますが、なんとも決めかねているしだいです。
アドバイスありましたらおねがいします。最後は自分で決断すべきだとは思っています。



Re:ステント留置  投稿者:当センター顧問金子吉弥  投稿日:2013年11月22日 12:11:20  No.453002
お尋ねのステント留置の件なのですが、やはり循環器の専門の先生の言われる事をよくお聞きになってからご自分でお決めになるのが良い、と思います。確かにステントは異物ですし、ステントそのものの製品の進歩の問題もあるでしょう。すこし考えておいた方がよいと、おもわれる事を書いてみます。

あなたの先生が「気になる狭窄部位のプラーク」というのはどういう意味でしょうか?プラーク(血液の凝固部分の事か?)が、どういう程度のどんな種類のものか、によりステントをするかしないかの必要性が決まると思いますが、・・・。ともかく狭心症から心筋梗塞の可能性ということがあなたの場合どのくらいの割合で起こりうるのか、主治医の先生によく相談された方が良い、と思います。

つまり、そのあなたのプラークによるステント留置の緊急度はどのくらいなのかを主治医の先生に相談されたらいいのではないか、と思います。そのアドヴァイスにより、あなたがご自身でステント留置をするか、しないかをお決めになるのが良いでしょう。



Re:ステント留置  投稿者:狭心症新人  投稿日:2013年11月22日 22:40:27  No.453003
ありがとうございます。
先生の話によると、動脈硬化を起こした部位が喫煙、ストレス等の要因でスパズムを起こしたため虚血が起こったという事だと思います。
狭窄度は50%との事で、スパズムが起きたときに発作が起こったのだと認識しました。
後のCT検査でその部位にプラーク(粥腫?)があり、そのプラークが破綻した時の事を思うと気持ちが悪いので、今のうちにステント留置して潰して?おくことも考えてみてはどうか?との事でした。
そんなに早急に事を要する状態ではないとの事で、三ヶ月後にもう一度CT検査をして決めようという流れになりました。
それまでに発作が一度でも起これば決心しようと思いますし、その間も生活態度でできる限りの努力はしようと思っています。
結果、状況が変わらなければステント留置の決断をしようと思っているしだいです。ありがとうございました。



[452] 慢性中耳炎  投稿者:りんご女 24歳  投稿日:2013年10月25日 15:26:29  No.452001 [返信]
一週間前から左耳の聞こえが悪く、耳鼻科にいったところ、カメラにて耳の中に炎症が見られ、慢性中耳炎と診断されました。

ネットで慢性中耳炎を調べると、しんちゅうせい?中耳炎というワードもあがり、その原因のひとつに上咽頭癌の兆候があると書かれていました。

なので、病院に咽頭癌を調べたいといったもののあまりに相手にしてもらえず…

カメラで耳を見るだけで、ただの中耳炎なのか、癌からくるものなのかわかるんでしょうか?

とある闘病記では、1年くらい先生が気付かず、ずーと耳の治療をされていた、と書いてあり、不安です…

あと、3日おきに1,400円の治療と薬代がかかるのがものすごくお財布に痛いです…



Re:慢性中耳炎  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年10月27日 10:39:03  No.452002
あなたの訴え、成る程と思いました。
もしあなたの中耳炎が滲出(しんしゅつ、と読みます)性の中耳炎ならば、なぜ滲出液があるのか、原因を調べてもらう必要があると思います。しかし、もし耳鼻科の先生が耳にばい菌が入り、化膿したために慢性の中耳炎になったのです、という説明があれば、まずその化膿を治療する必要がある、と思います。

化膿が治まり、あなたの左耳の症状が消えるようならば、化膿性の中耳炎ということになります。そうであれば、あわてて咽頭癌の心配をする必要はない、という事になります。書かれた文章から考えますと、まず炎症がみられたわけなので、そこが化膿した、という診断になります。まずそれを治療しよう、ということになるわけです。

中耳炎にもこのように2通りの診断があります。かかりつけの耳鼻科の先生によく話を聞いてみてごらんなさいな。化膿性の中耳炎なのか滲出性の中耳炎かどちらなんですかね、って。



[451] 首・肩・腰の痛み  投稿者:スコルピオン  投稿日:2013年10月19日 22:37:07  No.451001 [返信]
こんばんは。
首・腰・肩の痛みで 約7年半整形外科へ通いましたが
対処療法ばかりで治らず
続いてペインクリニックに係りましたが
これも効果なく・最後に
鍼灸治療院にかかりましたが
これも効果有りませんでした。
首は 頸椎側弯症。
腰は狭窄症です。



Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:当センター院長 浅川要  投稿日:2013年10月24日 19:01:55  No.451002
鍼灸治療にも様々な方法があります。一つの治療院で鍼治療も効果が無いと決めないで、別の鍼灸院でもう一度、鍼灸治療を受けられたら如何でしょう。一般に鍼灸は頚椎側弯症や狭窄症に対し鎮痛効果を持ちます。特に本治と標治をきちんと行う鍼灸治療院がいいと思います。


Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年10月24日 19:24:43  No.451003
スコルピオンさんこんばんは
首・腰・肩の痛みで長年苦労されているとのこと、お察しします。年齢を教えていただいていないこと、過去の具体的治療がわからないこと、直接拝見していないことなどから以下は推察の域を出ないことをご了承ください。
整形外科、ペインクリニック、鍼灸で効果がなかったとのことですが、おそらくどこでもいわゆる「対症療法」に終始していたのではないかと思います。この手の痛みは原因はご自身の生活にあることが多いですからご自分で次のような点をチェックしてみては如何でしょうか?
1)まず日常生活(あるいは仕事)で首、肩、腰に負担のかかる動作を常にしていないか?重いものをもつ、重労働をする、長時間運転をする、など。これらを続けながら治療を受けてもなかなか効果がありません。
2)糖尿病、高血圧など成人病はありますか?また体重オーバーではないでしょうか?肥満がある方も運動器の疾患を持った場合治療に反応しにくいです。
3)運動はどうでしょうか?運動不足の生活を送っていませんか?
4)人間関係などのストレスを多大にお持ちではありませんか?
以上のことは総て慢性的な痛みの原因になります。これらをチェックし、改善できるところはしてその上で治療を受けるとしたら漢方薬や鍼など東洋医学的治療をお勧めします。浅川先生が言われるように東洋医学的治療と言っても本治といって患者さんの体質を見極めたうえでそれを調整するような施術も行っている治療院を訪ねるのがよろしいと思います。



Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:スコルピオン  投稿日:2013年10月26日 10:43:23  No.451004
おはようございます。
お二人とも、レス有難うございます。
肥満処か、痩せ過ぎです(笑)
伸長:171cm
体重:45`
ウエスト:57cm
です。
年齢は40歳です。
整形外科では、首及び腰の牽引、ウォーターベッド
ブロック注射、血管注射、痛み止めの内服薬、シップです。
仕事は、楽器製造メーカーで働いてまして
540キロの重量物を台車押して運んでますし
10キロ弱、正確には8・5キロの管財を
手作業で洗浄液に漬けて出してしてます。
こないだの健康診断では
ヘマトクリット?不足
軽い貧血を言われました。
あ?運動はしてません。



Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年11月04日 09:30:03  No.451005
スコルピオンさん

40歳の若さで171cm, 45kgは明らかに痩せすぎです。その身体で重労働をしていれば首や腰が痛くなるのは当然だと思います。ブロックや鍼灸などの治療に反応しないのも何となく合点がゆきます。
最近急激に体重が減ってきたのならばがんなど内科的な病気も考えなければいけませんが、そうでないのならば運動と食事でまず体力、筋力をつけるのが痛みを解決する道かもしれません。
直接拝見しないでお答えできるのはこのくらいです。



Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:スコルピオン  投稿日:2014年02月16日 16:43:10  No.451006
お久し振りです。
全身の痛みが強くなってきました。
言い忘れてましたが。
顎関節症が有ります。

受け口で
噛み合わせが上下逆です。



Re:首・肩・腰の痛み  投稿者:東京中医鍼灸センター  投稿日:2014年02月20日 21:52:21  No.451007
スコルピオンさんお辛い状況お察しいたします。
最後の返信で、高橋先生が「実際に診ないでわかるのはこの位です」とおっしゃっていますので、それ以上のお答えはできません。
何卒ご了承ください



[450] 正常圧水頭症  投稿者:女性 75才  投稿日:2013年10月10日 14:47:03  No.450001 [返信]
義母が、認知症になり原因が正常圧水頭症ということでした。それで、先日内視鏡手術をしシャントを入れて、退院しました。いまは正常になり、通常生活になりました。
そこで、入院中に病院でもやっていたのでマッサージをしたいのですが、退院後もやって大丈夫でしょうか? 病院勤務経験のあるプロのマッサージの先生におねがいする予定ですが少し心配です。担当の医師はマッサージくらいは大丈夫とおっしゃりますが、一般的に医師の目からして、どうでしょう?
シャントがはずれたりしませんか?
シャントは右前頭葉から左の頭部を耳の後ろを通り、腹腔に注いでます。
難しいならば、東京中医針灸センターにてマッサージをお願いをしたいのですが、やっていただけますか?



Re:正常圧水頭症  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年10月15日 19:58:32  No.450002
お義母様が正常圧水頭症による認知症で、シャンと手術によって回復されたのこと、何よりです。
さて、マッサージに関してですが、通常は問題ないでしょう。ただし、シャントは脳室内から腹腔まで長い道のりを通りますし、おそらく途中皮下で触れる場所もあるかと思われます。その場合はその部位のマッサージは慎重に行った方がよろしいかと思います。どのマッサージ師さんにお願いするにしても、シャントのある部位は伝えておくべきだと思います。



Re:正常圧水頭症  投稿者:当センター院長 浅川要  投稿日:2013年10月17日 17:51:10  No.450003
数年前にシャント手術をされた方が刺鍼治療に来られましたが、そのときには、チューブの通過部位をお聞きして、そこに刺鍼しないようにして、刺鍼治療をしました。マッサージを受ける場合も高橋先生の言われるようにキチンとチューブの走行ルートをおっしゃってから、マッサージを受けたらいいと思います。


[449] 同病者探しています。  投稿者:男 61  投稿日:2013年07月31日 14:15:08  No.449001 [返信]
61歳男 7年前下咽頭がん、頸部食道がんになり放射と化学療法で完治しました。その後放射の副作用で嚥下、咀嚼機能喪失で障害者3級になり当初より胃瘻です。その上4年前から頸部食道狭窄です。

頸部再建、頸部食道狭窄は放射線治療を受けたひとの場合手術、治療は出来ない。リスクが大きく非常に危険でありどこの病院でも返事は同じと断言されています。やむおえず断念しました。
例え手術しても術後毎日今以上の苦しみが続いてそれがいつまでか、見当も付かないとのことです。
そこで飲み込み出来ないためのどに溜まる唾液等毎日辛い吐きだし、吸引の良い策だけでも、今同病者と情報交換、収集ができれば少しでも楽になれないかと思いやっと探し当てたのがこのサイトです。
そんなわけでよろしくお願いします。



Re:同病者探しています。  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年08月26日 19:13:24  No.449003
このご返事はむずかしい。私の身に余ります。大変つらい立場におありで、小生もあなたのような患者さんを現在在宅で往診診察をしております。なにか適切なアドバイスさしあげればよいのですが、言葉ではむずかしいことです。むしろ、あなたは具体的な方法を求められている、と思います。同病者との情報交換や収集を。ですので、やっと探し当てられて申し訳ないのですが、やはりこのサイトではなく、むしろ、食道がんの友の会や救援者の会というサイトで調べるのがよろしい、と思います。ぜひ、そちらのサイトであなたの希望にあう個人情報を得られるとよい、とおもいます


[448] 中性脂肪、血糖値、肥満について  投稿者:20代男  投稿日:2013年07月25日 00:35:46  No.448001 [返信]
中性脂肪、血糖値、肥満について
6月に健康診断を受けました。
結果が帰ってきたのですが、去年の数値とくらべると

中性脂肪 130→350mg/dl
血糖値 83→110mg/dl
BMI 23→25mg/dl

となってしまい、中性脂肪は要医療、血糖値は要精密検査と判定されました。
思う節もいくつかあり、この1年全く運動をせず、食事も高カロリーの物や甘い物ばかりを食べていました。
ただ、ネットで調べると血糖値110mg/dlというのは、境界型糖尿病の数値ということを知り、怖くなってしまいました。
その為、現在ダイエットの励んでいます。

ここでお聞きしたいのですが
@今年の血糖値の数値はただ肥満になったから上がっただけなのでしょうか?
A中性脂肪が減れば血糖値もさがるものなのでしょうか?
Bこの数値は糖尿病といえるのでしょうか?
C診断30分前に微糖のコーヒーを飲みました。これは診断結果に影響するのでしょうか?

勉強不足で申し訳ございません。
ご教授おねがいします。



Re:中性脂肪、血糖値、肥満について  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年08月12日 17:21:49  No.448003
箇条書きに書かれていて、お答えするのが楽です。
まず1の答えですが、あなたの場合の血糖値のあがりは肥満が原因とは言いにくい、と思います。しかし、肥満になれば、上がるとはいえます。4の質問とも関連しますが、血糖値は検査前のコーヒーとも関係がある、と思います。いずれとも言いにくい値です。

次に2の質問ですが、中性脂肪が減れば血糖値もさがるか、という問いですが、血液中の脂肪の値も総コレステロールやLDLという値もみて、総合的に判断しますので、中性脂肪だけが下がれば、血糖値も下がるかどうかはよく判断できません。しかし、総じてコレステロールをさげていきますと、血糖値も正常化していきます。

今度は3の問いですが、この数値だけでは糖尿病とはいいにくい、と思います。糖尿病の診断は基準が確立していますから、内科の先生に診てもらい、さらに詳しい検査だけはした方がよい、と思います。健康診断ではともかく問題のありそうな人を引っ掛けて行くわけですから。本当に問題があるかは、次の検査でわかるわけです。

最後に4の答えですが、勿論、診断結果に影響します。血糖値は上がる、と思います。質問のお答えは以上ですが、やはりあなたの問題は肥満だ、と言えます。なんとかがんばってもう少しやせる努力をなさってください。そうなされば、すべてよい方向に向いて行くと思います。少しがんばってみてください。



[447] 鍼灸でやけど  投稿者:21おんな  投稿日:2013年07月15日 03:47:37  No.447001 [返信]
タレントを目指して勉強中の女です。読モもやっていて足を出したりしてます。健康のために鍼灸院に通ってるのですが、昨日気がついたら足に水膨れができてました。ビックリして鍼灸院に電話したら、間接きゅうだからもうすぐ消えるといいます。ネットて調べたらあとが残った人もいるようで心配ですが、病院に行きたくても連休で休みで困ってます。足には永久脱毛してお金をかけているので、あとに残るのは困ります。あとに残らない手当てはどうしたらいいですか? 残ったら責任は誰になりますか?熱いと言わないわたし?鍼灸院?お灸のメーカー? とにかく、あとが残らなくしたいです?水疱をつぶしてしまったらいいですか? ネットで検索したらここは鍼灸院の掲示板ときいて書くことにしました。彼は訴訟だとか、いいますが、わたしは、水疱がきれいになれば怒らないので、いまの対応を教えてほしいです。


Re:鍼灸でやけど  投稿者:当センター院長 浅川要  投稿日:2013年07月18日 18:51:18  No.447002
間接灸でも皮膚が弱かったり、熱が強すぎたりしたら、火傷になることはあると思います。皮膚科で火傷の程度を確認した上で、電話ではなく、直接、鍼灸院に行かれて、善後策を話し合ったらどうでしょう。


[445] 頬のコケ 食べても太れない  投稿者:さち 女 22歳  投稿日:2013年07月07日 23:13:26  No.445001 [返信]

まだ若いのに、頬が昔からコケています。
太りたいと人よりたくさん甘いものやご飯の量を増やしても
体重が変わりません。
友達や家族から痩せの大食いと言われます。
なのに食べても下半身に脂肪がつくだけで、
上半身には一切脂肪がつかないんです。

ただ、少し食事の量を減らすとみるみる痩せていきます。
痩せると顔から痩せるのでさらにやつれます。


他人の目を気にしすぎてマスクをつけて出掛けるほどです。

また、ご飯を食べるとおへその下がボーンと膨らみ、妊婦のようになります。
でもトイレで便を出さなくても三時間後くらいには
お腹すっきり、ほっそりです。栄養はどこにいったんでしょうか?

便秘もちで、3.4日に一回くらいの頻度です。

わたしはどこかおかしいんでしょうか?


ちなみに父も頬がこけていて、糖尿病です。
真剣に悩んでます。お願いします。



Re:頬のコケ 食べても太れない  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年07月10日 10:58:33  No.445002
いろいろ食べても太らないのは、むしろまだ若いいからだ、と思います。どちらかというと、痩せ気味の方だと思いますが、そういう方は食べた後、お腹が膨らみ易いですよ。そのうち、ゆっくりと、胃腸で消化され、お腹が元通りになります。なにも心配されることはない、と思います。

ただ、糖尿病は、はじめのうちは本人も周りの人間もわからぬことがよくあります。是非、健康診断の検査は受けるとよい、とおもいます。その中に糖尿病などの診断がかならず含まれている、と思います。お父さんが糖尿病で頬がこけている、事を気にされていますが、頬のこけと糖尿病は関係ありません。

頬が痩けている事はあまり気にされないほうがよい、とおもいます。
特別あなたが他の人と違っておかしい、とは小生にはおもえないのですが、・・・。ま、とにかく糖尿病の診断は血液検査で容易に診断がつきますので、あなたのいまの症状を悩まれるより、検査を受けた方が結論をだすがはやいのではないか、とおもいます。



[444] 膝関節の手術について  投稿者:3重苦、男性、72歳  投稿日:2013年07月07日 18:04:42  No.444001 [返信]
6年前に脊柱管狭窄症で右足歩行困難(膝下の激痛)となり2/3、3/4、4/5、の手術を受けて居ります。
術後、若干楽になったものの約1年間はペインクリニックに通い神経根へのブロックを受け、痛みも2か3くらいになったので、ブロックをやめました。
一昨年の7月頃から膝関節が痛くなり、近くの整形医院でヒアルロン酸注射を約1年続けましたが、最後には効果が無くなったため
その旨伝えましたら「そんな難しい事を言うのなら他所に行ってくれ!」といわれ、T/Wと言う病院に膝関節専門医がいると知り
診察を受けました、レントゲン・MRI撮影により関節ネズミ・半月板損傷と診断され2ヶ月待たされ昨年10月末に内視鏡による手術を
受けました。担当医は大阪府下に自分の医院を開業して18時より
T/W病院に週1回診察している派遣医師です。
手術後、「軟骨には損傷が無かった」「半月板に一部ヒビが入っており削りました」と言う話と「手術当日帰宅する方もいる、家で足を
あげる運動(具体的な説明は無かった)をして居ればよいとの説明。

手術前には「術後に起こりうる症状、注意事項など」インフォームド・コンセントは行われず、手術、麻酔の承諾書を書いただけでした。5日入院してリハビリを受けましたが、まだ痛みが有るために
リハビリ科に6ヶ月通院しました。理学療法士が施術してくれている
間は痛みも酷くなく、歩行できました。
通院をやめ1ヵ月後、膝関節部や周辺が酷く痛むために担当医に診察して貰いました。がレントゲン撮影・足を動かして「骨に異常は有りません、シップでも張って置きますか?」との返事でしたが、そのくらいなら診察して貰う必要が無いので、「関節注射は?」と言いますと「いいですよ!」とリンデロン注射をしてくれ、4日くらいは持ちましたが、効果が無く、仕方なく以前通いましたペインクリニックで
ヒアルロン酸注射を受けて居ります。
しかし、手術前まではサプリメントを飲用しながら水泳、ジムでの
自転車こぎなど出来、近くの内科にも歩行で通って居りましたが
現在は少しで(15分〜30分)も歩行すると後遺症が出て普通の生活が出来ておりません。何をするにも自動車です。
普通の生活を取り戻すため、T/W病院長にお願いしてMRI・レントゲン写真、紹介状、データー、予約をお願いして大阪の大病院に
再度、診察を手配したところです。
何故、そうしたかと言うと担当医は詳細な説明をしてくれませんし
注意事項なども一切無く、退院後、2ヶ月目くらいに足の調子がよく
家内と電車で買い物に行き、その2日目に関節が張れ理学療法士にいろいろと施術して貰い何とか歩行が出来るようになった事が有りますが、このような医師に掛かっていては、普通な生活に戻れないように
思えたからです。
来週に予約が取れましたので診察をお願いするところです。
私が受けました手術方法、今後のことで何かご教示いただけませんか?



Re:膝関節の手術について  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年07月19日 22:13:51  No.444002
膝痛でお困りのこと、お察し致します。またお便りから相当な医療不信に陥られている様子もひしひしと伝わってきております。膝痛の具体的な原因については実際に拝見していないので何とも言えず推察の域を出ませんが、私見を述べます。
まず腰部脊柱管狭窄症の手術を以前にお受けになり、その後も神経痛と思われる症状が続いていることが一つのポイントです。膝痛は腰部脊柱管狭窄症の一つの症状であることもありますで、まずこの点を除外しなくてはなりません。よしんば腰椎由来の膝痛でなくても、このような方は後湾になっている(腰が曲がっている)ことが多く、そのために膝にストレスがかかっていることがあり、それが膝痛を長引かせている原因に成りえます。現在背筋を伸ばして立ったり歩いたりは可能でしょうか?
次に内視鏡手術を受けられた際、半月板を一部切除されたという事ですが、その後も膝痛が残るということは半月板損傷が痛みの主な原因ではないことになりそうです。この場合は膝痛の原因は複合的で関節の炎症、関節周囲の炎症(腱の炎症など)、膝周囲筋群の委縮などが考えられます。リンデロン注射をすると4日位楽だったということは関節炎もあったのかと想像できます。ただしリンデロンにせよ、ヒアルロン酸にせよ漫然と関節内注射を繰り返すのは感心しません。長期的には効果がないばかりか逆に膝関節の感染の危険性を高めてしまいます。これ以上は続けないことをお薦めします。
大阪の大病院の先生にセカンドオピニオンを伺うのは結構だとは思いますが、もしも「これ以上やることがない」と言われたら西洋医学的には治しようがないということだと腹をくくられたらよろしいかと思います。このような事態は時々見られます。むしろ東洋医学的手段、つまり漢方薬や鍼治療を丹念に続けつつ、理学療法を根気よく行うのが却って良い結果につながることがあります。
ご参考になれば幸いです。



[443] 左足の付け根が痛い  投稿者:匿名希望の主婦  投稿日:2013年07月01日 14:05:44  No.443001 [返信]
70代の母の相談です。

左足の付け根が痛い、と言います。
現在は、タイラノールという鎮痛剤を、
一日一回服用して痛みを抑えています。
(朝は正常なサイズですが)夜になると、
左右両足が3センチ程むくんでいるそうです。
(最近は回数が減っているようですが)
「こむら返り」がおきる場合も、
左足の”すね”だそうです。

こういう症状がある場合は、
どのような病気が疑われるのでしょうか?



Re:左足の付け根が痛い  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年07月02日 23:15:40  No.443002
左足の付け根とおっしゃるのは股関節の事でしょうか?そうであれば整形外科的な疾患(変形性股関節症など)をまず考えますので受診されることをおすすめします。変形股関節症はレントゲンで診断しますが、レントゲンで異常が認められなくても腰痛疾患、膝疾患などの関連でも股関節が痛くなることはありますし、体重が急に増加したとか、重いものを持ったなどの生活上の変化がきっかけとなることもあります。
足のむくみにかんしては、内科的な問題(腎疾患)のこともありますし、腰椎疾患(腰部脊柱管狭窄症など)に関連することもありますし、なんとも言えません。足の付け根の痛みと関連が有るかといえば必ずしもそうではありません。
「こむら返り」の原因もいろいろあり、腰椎疾患に伴うもの、脱水、電解質異常(特にカリウム)などが考えられます。
ご相談の症状が一つの病気で説明できるかどうかは何とも言えません。まず整形外科に掛かられたら如何かと思います。



Re:左足の付け根が痛い  投稿者:匿名希望の主婦  投稿日:2013年07月03日 08:13:08  No.443003
ありがとうございました。

今日、早速、整形外科を受診してきます。



[442] ウトウトした瞬間  投稿者:男43歳  投稿日:2013年06月21日 16:11:16  No.442001 [返信]
眠りにつくウトウトした(フっと落ちるような感覚の)瞬間
胃の内容物が込み上げてきます。

数年前から、年に数回、同様の症状がありましたが
ここ1週間、毎日続いてます。

込み上げの瞬間、反射的に目覚めるので嘔吐には至りません。
何度か同じ症状を繰り返した後、やっと(いつの間にか)就寝。

 ・前後に吐き気はありません

 ・就寝前、最低でも4時間は食事しません。水はマメに摂ります。

 ・寝る直前にコップ1杯の水を飲みます。

 ・普段、胸焼けや食欲不振、胃の不快感などはありません。

これも逆流性食道炎、その類のものなのでしょうか?
色々調べてみましたが、逆流性…とは少々違う気がしております。

医者にも相談したのですが、結論には達しておりません。
「様子をみて…」とのこと。

原因がわからないまま不安です。
先生方よろしくお願いします。








Re:ウトウトした瞬間  投稿者:当センター顧問金子吉弥  投稿日:2013年06月23日 22:57:19  No.442002
どうも今ひとつ、よくわかりませんね。なにか眠るときの姿勢がよくないのかもしれませんね。あまり仰向けに、姿勢を真っすぐにしたまま寝ていないでしょうか。どちらかというと、右下側臥位にして体をやや曲げて寝るか、仰向けならば、体の下に布団を反折にして、やや姿勢を起こして寝るようにしたら如何でしょうか。

(また、あまりに枕を高くしていたり、自分にあわない枕ではありませんか。)そうすれば、胃の内容物が口もとの方にかえってきにくい、とおもいます。逆流性食道炎というより、生理的な普通の身体の反応のようにおもえます。しかし、原因はなんだろう、とわたしもおもいます。いまのその症状が強くなったり、頻回になったりしてきているようですので、その相談している医師にもう少しよく相談されるとよい、とおもいます。

様子をみて、というのは、その言葉のとおりで、様子がおかしくなれば、やはりその医師に詳しく相談するのがよい、とおもいます。内視鏡などの消化器の検査とか血液検査などは一通りやられましたか。是非それだけはしておいた方がよいとおもいます。わたしがいまのところお答えできるのはこのぐらいのことかな、とおもいます。



Re:ウトウトした瞬間  投稿者:男43歳  投稿日:2013年06月24日 19:54:25  No.442003
検査といえば、年に一度の健康診断のみ。
昨年の診断結果は良好だったものの、あらためて検査してもらおうと思います。
ありがとうございました。



[441] 集中力・思考力の低下  投稿者:男22才  投稿日:2013年06月12日 12:10:34  No.441001 [返信]
お忙しい所、失礼いたします。
昨年末から体の倦怠感を強く感じるようになり、思考力・集中力が低下したような感じがします。

またその他にも
・主に鼻で呼吸していて、以前は自分でも分かるくらい鼻息がうるさか ったが、最近ではほとんど聞こえなくなった。

・短時間でも座っているときに起きる足の痺れ

・水をいくら飲んでも、喉が潤わない

・頻繁に起きる下痢

・排便時の残便感

何かの病気なのでしょうか。
気になってしまい、この度質問させていただきました。
よろしくお願いします。



Re:集中力・思考力の低下  投稿者:当センター顧問 高橋秀則  投稿日:2013年06月13日 06:30:00  No.441002
若い方で思考力・集中力が低下することはしばしば見られますが、大半は病院で診断のつく病気ではないようです。その他お書きになった症状についても同様です。大部分は心身の疲れから来ていると思います。食事や睡眠がまともに取れているか、不規則な生活をしていないか、人間関係など精神的ストレスを抱えていないか、などをまずチェックしましょう。それらに異常がないのにご相談の症状があって日常生活に困っているということであればまず内科で診察を受けましょう。そこで異常なしと言われたら、東洋医学的には診断がつきそうですから漢方薬や鍼灸の治療を受けることを考えたら良いと思います。


Re:集中力・思考力の低下  投稿者:男22才  投稿日:2013年06月13日 13:12:47  No.441003
ご返信ありがとうございました。
生活習慣を見直してみたいと思います。



[440] 低体温  投稿者:35歳女  投稿日:2013年06月10日 11:10:16  No.440001 [返信]
34.5度。わきの下で、デジタルのちゃんとした体温計で図ってもそんな感じですけど、低すぎますか? 体調はいつも疲れていますが、低すぎるので何か病気ではないかと心配です。良いアドバイスがあればお願いいたします。


Re:低体温  投稿者:当掲示板管理人  投稿日:2013年06月13日 22:23:36  No.440002
ご質問に対する回答を顧問の先生にお願いしておりますが
担当の先生からの回答がまだ届いておりませんので
今暫くお待ちいただきたく存じます



Re:低体温  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年06月17日 18:15:41  No.440003
34.5度というのは、やはり低すぎですよね。[439]でもお答えしたように、体温の異常は何らかの代謝異常など考えられますので、若い女の方は甲状腺機能低下なども考えられます。是非、一度内科の内分泌代謝科へ受診されることをおすすめします。



[439] 微熱について  投稿者:ぬき  投稿日:2013年06月02日 20:20:30  No.439001 [返信]
今年の一月に熱が38.0℃程出たので病院へ行きました。インフルエンザの検査をしたのですが、結果は陰性、クラビットを処方され1日だけ飲み熱は平熱まで下がったのですが、その日から微熱が続くようになりました。その後もクラビットを1週間飲み続けましたが、微熱だけは収まらず、36.9〜37.3℃をいったりきたりしています。朝は平熱で36.5℃、昼間仕事中はすぐに微熱になり、仕事から帰り少し休むとまた平熱に、そして夕方また微熱になったりします。結核、もしくは膠原病の疑いがあるから大きな病院で診てもらいなさいと言われ、ちょうど人間ドックを受ける機会があったので受けたのですが、結果は全て正常値で、尿に少し蛋白が出ているとのことでしたが、再検査するほどの症状ではなかったのでそのままです。少し頭が熱っぽいかなって症状と、多少のだるさがあります。精神的に病んでいる時も熱っぽくなりますが、軽いだるさのせいで欝っぽくなるのかもしれません。

仕事や私生活にに支障があるわけでもなく、また病院で診てもらうのもなんだかなといった感じですが。どういった病気が考えられますか?もしくはただ平熱が上がっただけなのでしょうか、上がる理由もわかりませんが。疲れでしょうか?少し運動したりするだけですぐに微熱になるのもどうかと思います。みんなこんなものなのでしょうか。

ずっと気になっているので、原因を知りたいです。
膠原病の検査もしてみたいのですが、なんでもなかったらどうしようか、と迷っています。

お尻のたぶにイボ?が出来ていて、最近長時間車に座っていたりすると痛みます。おそらく粉瘤か脂肪腫だと思うのですが、これのせいで熱が出るのでしょうか。職場が花を扱うところなので花粉/ハウスダストなどで熱が出ている可能性もありますよね?

どこを受診すればいいのかわからず困っています。
よろしくお願いします。



Re:微熱について  投稿者:ぬき  投稿日:2013年06月02日 20:50:44  No.439002
申し訳ありません、補足です。
年齢30歳、性別男。
タバコは一日ひと箱半吸います。
人間ドッグでの肺のレントゲンでは異常なしでした。
以前(19歳頃)にMRIを受けたときに片方の副鼻腔内が真っ白に映りましたが、医師が言うには誰でも起こりうるものなので、自然に治りますとのことでした。蓄膿症の症状はおそらくありません。



Re:微熱について  投稿者:ぬき  投稿日:2013年06月06日 21:52:05  No.439003
返信がないので、削除宜しくお願い致します。
何かしらの返信がいただきたかったのですが、お忙しいのでしょうか。



Re:微熱について  投稿者:当センター顧問 金子吉弥  投稿日:2013年06月06日 22:23:24  No.439004
36.9から37.3度の体温を微熱というか平熱というか、少し微妙な温度だ、と思います。まず、あなたの平熱が36.5度であるかどうか、これは人によって違います。正常の人間は35度から37度まで、さまざまの体温があります。というのも、この間の体温ならば、人が生きて行くのにぜんぜん支障がないからです。

ですから、36.5度が必ずしも「あなた」の平熱とはならない、ということを頭に入れて下さいね。さらに、36.5度があなたの平熱としても、それに0.5度のプラスマイナスの範囲は正常で、それを超えると微熱ということになります。1度超えれば、発熱です。あなたがもし36.5度とすれば、36度から37度までの体温は正常ということです。大体、一般の人間はこの範囲にあります。それから、体温は運動したり食事したりしますとあがります。とはいえ37.3度あたりが続くということであれば、ー運動や食事とも関係なくー内分泌や代謝の異常がまず考えられますので病院の内科にかかられる事をお勧めします。

また、習慣性高体温の方があるのもしられております。勿論、低体温で正常な方も知られています。体温はほかに一日変動があり、大体活動期の昼間に高く、夜間は低くなります。その差は2度以内といわれていますよ。環境にも左右されます、寒ければ体温は下がり、暑ければ体温はあがります。人はいつも、36.5度ではなく、それこそ、35度から37度まで状況に応じ常に変化しているんですよ。ですから、むしろ変温動物 だ、といってもいいくらいなんですよ。

ですが、結核や甲状腺やその他の検査を希望されるなら、まず病院の内科を受診される事をおすすめします。しかし、余計なことかもしれませんが、タバコ一日ひと箱は気をつけた方がよろしい、と思います。できれば、止められた方がよい、とおもいます、まだ若いんだから。医師として、あなたの体温より、そちらのタバコの方が気がかりですよ。よく考えて、充分養生なさって下さいね。



Re:微熱について  投稿者:当センタ-院長 浅川要  投稿日:2013年06月07日 13:38:08  No.439005
ぬき様、回答が遅くなりご心配をおかけいたしました。
当センター健康掲示板は管理人から、質問内容に見合う先生に回答依頼をいたしますが、先生がご多忙であったり、また、質問内容がなかなか答えにくいものであったりすると、どうしても時間がかかります。匿名の質問に対し、実名で答えることの困難さをご理解ください。



[438] 咽喉頭異常感症  投稿者:のんた  投稿日:2013年05月23日 02:46:33  No.438001 [返信]
相談させていただきます。

約3年ほど前、朝の目覚めと同時に、それまで感じたことのない、
なにかがのどの奥にべったりとへばりついたような不快な
症状を自覚しました。以来、つばを飲み込むたびにのどに違和感を感じ続けてけてつらい日々をすごしています。この間、耳鼻咽喉科を4件まわり、漢方内科で半年漢方薬をのみましたが、まったく改善がみられませんでした。このようなやっかいな症状を針治療で治すことは可能でしょうか。症例などございましたらお聞かせください。




Re:咽喉頭異常感症  投稿者:当センター院長 浅川要  投稿日:2013年05月23日 20:02:43  No.438002
おそらく梅核気だと思われます。一度、中医の鍼灸治療を試みたらどうでしょう。


No: PASS:
※Noは、日付の後ろについている「No.XXXX」の英数字になります。
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 >>